Оборудование асфальтобетонного завода

Менеджер по продажам
Ирина
Специалист отдела продаж ответит на все ваши вопросы!
+7 (917) 816-88-88

Оборудование асфальтобетонного завода – совокупность всех узлов, агрегатов, механизмов и устройств, предназначенных для обеспечения эффективной работы АБЗ. В зависимости от продолжительности рабочего цикла производят классификацию установок на два функциональных типа: непрерывные и цикличные. Существенное различие между оборудованием асфальтобетонных заводов указанных видов заключается в системе смешивания и дозирования.

Основные узлы АБЗ

Для обеспечения беспрерывного технологического процесса по производству асфальтобетонных смесей в состав оборудования входят следующие основные узлы АБЗ:

Агрегат питания АБЗ

Предназначен для предварительного дозирования исходных каменных материалов (песка и щебня), в соответствии с заданной рецептурой, и подачи их на наклонный ленточный конвейер. Агрегат состоит из блоков с приводной частью – мотор редуктор, и горизонтального ленточного конвейера. В зоне перегрузки материала с горизонтального конвейера на наклонный установлен дополнительный виброгрохот для сбора негабарита. Регулирование производительности питателей производится с помощью частотных преобразователей, которые контролируют скорость вращения ленты, управление производится из кабины оператора.

Конвейер наклонный

Предназначен для перемещения каменных материалов от агрегата питания к приемному устройству сушильного барабана.

Сушильный агрегат АБЗ

Предназначен для нагрева и сушки каменных материалов до состояния, обеспечивающего приготовление смеси (щебня и песка). В состав сушильного агрегата входит: теплоизолированная установка сушильного барабана непрерывного действия, с противоточной системой сушки, частотный преобразователь, позволяющий осуществлять плавный пуск и регулировку оборотов сушильного барабана, подбирая оптимальный температурный режим. Управление процессом горения осуществляется автоматической горелкой, основываясь на показаниях датчика и требуемых установок оператора. Для полноты сгорания топлива и формирования, вытянутого вдоль сушильного барабана факела, применяется первичный и вторичный канал подачи воздуха. Давление обеспечивается двумя нагнетающими вентиляторами основным и дополнительным.

Система пылеочистки АБЗ на базе установки рукавного фильтра

Предназначена для очистки отходящих из сушильного барабана газов и дальнейшего использования уловленной пыли путем подачи ее в элеватор пыли и дозирования совместно с минеральным порошком или временного хранения в бункере пыли, а также, при необходимости, выгрузки уловленной пыли в технологический автотранспорт для дальнейшей утилизации.

Комбинированная система пылеочистки АБЗ на базе блока циклонов и «скруббер вентури»

Предназначена для очистки отходящих из сушильного барабана газов и дальнейшего использования уловленной пыли путем подачи ее в элеватор пыли и дозирования совместно с минеральным порошком или временного хранения в бункере пыли, а также, при необходимости, выгрузки уловленной пыли в технологический автотранспорт для дальнейшей утилизации. Ее отличие от установки рукавного фильтра в том, что в нее входит две ступени очистки. Сухая очистка циклонами улавливает крупные частицы пыли и дозирует в элеватор пыли для добавления в рецепт асфальтобетонной смеси. Вторая система очистки так называемая водная. С помощью орошения водой мелкая пыль оседает в каплеуловителе, тем самым, не загрязняя окружающую среду.

Смесительный агрегат АБЗ

Предназначен для сортировки щебня и песка на различные фракции и дозирования их, а также дозирования битума, минерального порошка/пыли. Приготовления асфальтобетонной смеси ее хранения и выгрузки в автотранспорт. В состав смесительного агрегата входят: элеватор каменных материалов, элеватор минерального порошка, блок грохота, верхний блок с горячим бункером, средний блок с дозаторами каменных материалов и минерального порошка, нижний блок с дозатором битума и смесителем, бункер для готового асфальта. Дозирование всех компонентов осуществляется в дозаторах на тензометрических датчиках.

Агрегат минерального порошка (АМП)

Предназначен для приема, временного хранения и выдачи минерального порошка в приемное устройство элеватора минерального порошка и пыли смесительного агрегата.

Бункер пыли

Предназначен для временного хранения пыли, подачи в смесительный агрегат, а также, при необходимости, выгрузки уловленной пыли в технологический автотранспорт для дальнейшей утилизации.

Битумное хозяйство

Служит для хранения битума, который нагревается и подается в смеситель для приготовления асфальтобетонной смеси. В состав битумного хранилища входит: цистерны для битума, нагреватель жидкого теплоносителя, битумопроводы, битумные краны, битумные насосные станции, разводка теплоносителя

Нагреватель жидкого теплоносителя (НЖТ)

Предназначен для нагрева теплоносителя (масла) до рабочей температуры и его циркуляции по магистралям битумных и топливных коммуникаций установки, а также змеевикам битумных цистерн установки. Состоит из нагревателя с автоматической горелкой, бака слива, расширительного бака, трубопроводов, шкафа управления, установки насосной для теплоносителя, системой автономной сигнализации. НЖТ обеспечивает высокий КПД, что способствует максимальному эффективному нагреву масла и отвода выхлопных газов.

Пневмосистема АБЗ

Отвечает за подачу воздуха по пневмотрубкам, которые способствуют открытию и закрытию затворов подачи материалов. В состав пневмосистемы входит установка компрессора, рассчитанная для особо тяжелых нагрузок, пневмоцилиндры, пневмо-распределители, клапана предохранительные, запорная арматура с пневмоприводами, блоки подготовки воздуха, манометры, пневмошланги, фитинги и соединения.

Кабина оператора АБЗ

Является рабочим местом оператора, осуществляющего управление асфальтосмесительной установкой. Состоит из кабины оператора и электроаппаратной. В кабине оператора размещены: микропроцессорная система управления (МСУ), шкафы управления, кондиционер. В электроаппаратной установлены панели управления, кондиционер.

Агрегат готовой смеси

Позволяет исключить простой транспорта на производственной площадке и обеспечить бесперебойную работу асфальтобетонного завода (АБЗ) по отношению к месту проведения работ по укладке асфальта. Теплоизоляция в бункерах позволяет длительное время сохранять температуру асфальта

Агрегат целлюлозной добавки (АЦД)

Предназначен для дозирования гранулированных целлюлозных добавок (типа VIATOP и других) в процессе приготовления асфальта для производства щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА).