Производительность АБЗ

Менеджер по продажам
Ирина
Специалист отдела продаж ответит на все ваши вопросы!
+7 (800) 700-97-90

Производительность АБЗ – основной фактор, оказывающий решающее влияние на выбор типа асфальтобетонного завода. Он представляет собой совокупность технологического оборудования и складов материалов, предназначенных для приготовления асфальтобетонных смесей, применяемых в дорожном строительстве и других областях. Широкое применение асфальтобетонных смесей и различные требования к ним обусловили многообразие АБЗ.

Для того чтобы сократить сроки сдачи объекта в эксплуатацию, гарантировать его качество и минимальную себестоимость изготовляемой продукции необходимо обеспечить эффективное использование всего оборудования, входящего в состав асфальтобетонных заводов. Их комплектация оборудованием зависит от:

  • объема асфальтобетонной смеси, производимой за сезон;
  • предполагаемых сроков эксплуатации завода;
  • качества производимой смеси;
  • производительности асфальтоукладочной техники у потенциальных потребителей асфальтобетонной смеси.

Следует учесть, что окупаемость завода требует длительного времени. Минимизировать его помогут правильно спланированные расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание АБЗ. Приобретая такой завод, необходимо заблаговременно планировать возможность внесения изменений в его комплектацию. Обычно необходимость в модернизации возникает каждые 4-6 лет, так как постоянно совершенствуются технологии укладки дорожного полотна, ужесточаются требования к его качеству.

Разновидности АБЗ

АБЗ – это комплекс технологического оборудования и складов, используемых для хранения сырья, предназначенного для изготовления асфальтобетонных смесей. Он состоит из следующих основных подразделений:

  • Складское хозяйство (склады песка, щебня, минеральных сыпучих добавок, пр.).
  • Битумное хозяйство, в которое входят машины и механизмы для разгрузочных работ, складирования и подачи битума.
  • Асфальтосмесительные установки. В эту категорию включаются агрегаты для нагревания и сушки минеральных веществ, дегидратации и последующего нагрева битума, машины, с помощью которых точно дозируют и смешивают все компоненты.
  • Лаборатории для контроля качества продукции.
  • Оборудование для паро-, энерго-, воздухоснабжения всех технологических установок.

По принципу действия асфальтобетонное оборудование классифицируется как непрерывного действия и циклическое (периодического действия). По мобильности АБЗ подразделяются на:

  • Стационарные. Их монтируют в виде неразборных конструкций. Они используются для обслуживания крупных строительных объектов, могут эксплуатироваться более десяти лет. Их преимуществом является повышенная прибыльность в режиме постоянной эксплуатации.

  • Передвижные. Это полнокомплектные асфальтосмесительные установки. Главные их преимущества – мобильность, невысокая цена, быстрая окупаемость. Производительность асфальтобетонного завода меньше по сравнению со стационарными АБЗ. Для организаций, занимающихся обслуживанием и ремонтом дорог, такой мини завод — это оптимальное решение. Он может быть смонтирован прямо на объекте.

  • Инвентарные (перебазируемые). Сооружаются разборными. Могут использоваться от 2-х до 4-х лет на месте монтажа.

К основным тенденциям развития АБЗ относится повышение уровня автоматизации техпроцессов приготовления смеси и типоразмерного ряда асфальтных установок.

Как определить производительность АБЗ

В зависимости от того, какой объем продукции производится за один час, асфальтобетонные установки классифицируются на:

  • мини АБЗ (40 т/час и менее);
  • большой производительности (до 350 т/час.);
  • средней производительности (не более 100 т/час.);
  • сверхпроизводительные (более 400 т/час.).

Учитывая постоянно возрастающую потребность в асфальтобетонной смеси высокого качества, соответствующей требованиям стандартов, следует выбирать оборудование, которое можно модернизировать в будущем. Производительность АБЗ и его место расположения должны обеспечить запроектированный темп строительства, непрерывность подачи смеси на объект, ее минимальную стоимость. Производственные мощности предприятия должны быть сопоставимы с производительностью дорожно-строительной спецтехники заказчика работ.

Перед тем, как рассчитать производительность АБЗ, определяется годовая суммарная потребность в асфальтобетонной смеси каждого типа и продолжительность строительного сезона в сменах. Число смен полезной работы устанавливается с учетом климатических условий, выходных и праздничных дней, периода простоев оборудования во время выполнения технического обслуживания, а также простоев по непредвиденным причинам. Последний показатель принимается равным 3% от календарного времени за вычетом праздничных и выходных дней. Поэтому коэффициент использования оборудования обычно принимается из расчета 0,85…0,90, так как его эффективность на практике уменьшается примерно на 10 – 15%. Она может зависеть от многих причин: состояния влажности исходных материалов, их качества, пр.

При запуске оборудования в работу имеют место потери времени для перехода его в рабочий режим, могут быть перебои с энергоснабжением, пр. До входа в рабочий режим завод потребляет в течение определенного времени дополнительную энергию, расходуемую на повышение температуры до необходимого уровня. Если потребность в конечной продукции меньше производственной мощности АБЗ, существует вероятность его остановки с выходом из рабочего режима и остывания установок. При повторном входе в рабочий режим потребуется выполнить несколько циклов холостой работы с приготовлением испорченных партий асфальтобетонных смесей. Это приводит к экономическим потерям и преждевременному износу оборудования.

При низкой производительности завода возможны перебои с поставкой смесей и вызванные этим простои асфальтоукладочной техники и персонала. Кроме этого, нарушается техпроцесс укладки из-за разницы температур «старой» смеси и той, которая будет доставлена позже. В этом случае ухудшается качество стыков дорожного полотна.

Осуществляя выбор смесительных установок необходимо учесть, что установить два смесителя меньшей производительности более выгодно по сравнению с одной установкой большей производительности. Благодаря этому обеспечивается непрерывность работы предприятия при выполнении профилактических ремонтов и возможность выдачи смесей разных видов.