Проектирование и расчет асфальтобетонного завода

Менеджер по продажам
Ирина
Специалист отдела продаж ответит на все ваши вопросы!
+7 (800) 700-97-90

1

Асфальтобетонный завод представляет собой сложный комплекс технологического, энергетического и вспомогательного оборудования, которое предназначено для производства горячих, холодных и литых асфальтобетонных смесей, черного щебня, бетона, переработки старого асфальта. Проектирование асфальтобетонных заводов является сложной задачей, для решения которой требуется тщательный расчет большого количества технологических параметров и соблюдение многочисленных законодательных норм:

  • СНиП 2.05.02-85.
  • СНиП 2.01.01-82.
  • ГОСТ 9128-97.
  • ГОСТ Р 52129-2003.
  • ВСН 8-89.
  • ГОСТ 21.508-93.
  • ГОСТ Р 21.1701-97.
  • ГОСТ Р 21.1207-97.
  • СН 245-71.
  • ГОСТ 12.1.005-76.
  • СНиП II-89-80.
  • Правила по технике безопасности и производственной санитарии при строительстве и ремонте дорог, работе на асфальтобетонных заводах и производственных базах дорожных организаций.
  • СНиП 2.01.02.-85.

Последовательность разработки проекта

Проекты асфальтовых заводов разрабатывают в следующей последовательности:

  1. Разработка заказчиком технического задания, где приводится перечень основных требований к его рабочим характеристикам.
  2. Проектная организация, на основании технического задания от заказчика, выполняет анализ исходных данных с целью определить возможность реализации подобного проекта.
  3. В районе будущего строительства АБЗ определяется дорожно-климатическая характеристика.
  4. Типовой проект АБЗ обязательно включает расчетную часть, где приводится расчет стандартных параметров технологического оборудования.
  5. Расчет состава асфальтовых смесей и разработка технологии производства.
  6. Подбор оборудования АБЗ, которое будет удовлетворять всем требованиям технологического процесса.
  7. Расчет объема и площади склада для хранения составных компонентов и готовой смеси.
  8. Разработка процесса по контролю качества готовой продукции.
  9. Генеральный план асфальтобетонного завода.
  10. Разработка мероприятий по охране труда, окружающей среды и противопожарной безопасности.

2

Техническое задание

Этот раздел разрабатывает заказчик, он может включать следующую информацию:

  • Бизнес план асфальтобетонного завода.
  • Основные требования в части автоматизации, производительности, охраны труда и др.
  • Размер бюджета на закупку основного и вспомогательного оборудования.
  • Необходимые разновидности асфальтобетонных смесей и их количество.

Дорожно-климатическая характеристика

Для района, где планируется строительство АБЗ, определяют дорожно-климатическую зону. Формируется климатический график с возможными сроками производства различных категорий асфальта в зависимости от температуры окружающего воздуха, продолжительности светового дня, количества осадков в виде дождя и др.

Расчет параметров технологического оборудования

В этом разделе выполняют расчет асфальтобетонного завода в части производительности и степени автоматизации. Эти два параметра оказывают большое влияние на количество обслуживающего персонала, мощность потребления энергетических ресурсов, количество вредных выбросов в атмосферу, тип и компоновку технологических линий, модельный ряд оборудования.

Разработка технологических процессов

Типовой проект асфальтобетонного завода должен включать карту технологического процесса, которая разрабатывается на основании ранее рассчитанных параметров технологического оборудования. В этом разделе описывают тип, зернистость, фракцию, плотность, минеральный состав, пористость щебня, песка, битума, наполнителей и других компонентов для приготовления требуемых асфальтовых смесей.

Выбор оборудования АБЗ

Типовой проект асфальтового завода формируется на основании выбора одного из двух типов заводов: стационарного или мобильного. Типовой проект стационарных асфальтобетонных заводов представляет собой совокупность технологического оборудования, которое устанавливается на капитальный фундамент, не предназначено для частых перемещений и характеризуется высокой производительностью. Проект на установку мобильного асфальтного завода предполагает подбор передвижного оборудования, которое рассчитано на регулярное перемещение. По этой причине оно имеет модульную конструкцию и простоту монтажа-демонтажа.

Размеры складских площадей

Этот параметр рассчитывают с учетом производительности АБЗ и цикличности его работы. Для мобильных асфальтобетонных заводов склад готовой продукции практически не требуется, все смеси можно загружать непосредственно в транспорт.

Генеральный план асфальтобетонного завода

План АБЗ представляет собой схему застройки производственной площадки технологическим оборудованием, бытовыми зданиями и сооружениями, складами расходных материалов и готовой продукции, подъездных путей, дорог общего пользования, пешеходных зон, электрические подстанции и распределительные пункты, компрессорные и насосные станции. Бизнес план асфальтового завода может планироваться на основании схемы генерального плана, что делает все расчеты максимально приближенными к реальности.

Мероприятия по безопасности труда, экологии и пожарной безопасности

В соответствии с санитарными нормами и правилами все АБЗ отнесены к третьему классу промышленных предприятий. Все проекты АБЗ обязательно учитывают этот факт и располагают технологическое оборудование с подветренной стороны вдали от жилых районов, отгораживаясь санитарно-заградительной зоной с шириной не менее 300 метров. Все опасное в пожарном плане оборудование в обязательном порядке комплектуют противопожарными средствами защиты соответствующего типа. Влияние вредных для персонала технологических процессов минимизируют с помощью коллективных и индивидуальных средств защиты. Проводят расчет количества вредных выбросов, которые попадают в окружающую среду.